Новости все новости

17 октября 2017, вторник
Альтернативные источники: энергосистему Казахстана ждут изменения
подробнее...
13 октября 2017, пятница
Солнечные батареи применяют в инфраструктуре Лисаковска
подробнее...

Солнечные батареи: расчет эффективности

18 сентября 2013, среда
Автономное электроснабжение моего дома: Что мне нужно?
подробнее
Готовые солнечные электростанции ждут Вас Запрос на проектирование

«Зеленый квартал» в Астане - новый стандарт жилья в Казахстане

9 июня 2017

Солнечные батареи в АлматыПервые квартиры в инновационном «Зеленом квартале» получили жители Астаны. Комплекс уникальный и не имеет аналогов в Казахстане и регионе. Накануне его посетил также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Зеленый квартал» построен в соответствии с международными экологическими стандартами, высокий уровень которых подтверждается сертификатом системы LEED Campus Group. Комплекс из 10 жилых домов и 3 офисных зданий заключен в единый ансамбль, который на первых двух уровнях составляет единый целостный блок, на двух уровнях уместились ТРЦ Green Mall, детский сад, отделения банков, паркинги, фитнес-центр с бассейном, и вся инфраструктура для комфортной жизни нового качества. Неоспоримое преимущество «Зеленого квартала» – окружающая среда. Площадь земельного участка в 20 гектаров застроена лишь на треть, на громадной территории раскинется зеленый парк с площадками для активного отдыха. Стандартно на таком участке можно возвести до 500 тыс. кв. м, но BI Group, в соответствии с требованиями LEED, построил 210 тыс. кв.м. Комплекс соответствует мировым параметрам экологического жилья.

Украшение комплекса – искусственный водоем с системой постоянной фильтрации и очистки воды. Для создания особого микроклимата в водоем выпущено 5 тонн рыбы. Набережная – уютное, но полное инноваций место для отдыха: здесь и солнечные батареи, и ветровые установки для сбора энергии, и зарядка для мобильных устройств, собирающая энергию и солнечных лучей. Все внешнее освещение фасадов зданий производится автономно от альтернативных источников энергии.

«Зеленый квартал» - прорывной инновационный проект в строительной отрасли Казахстана. Здесь использованы наиболее передовые энергосберегающие материалы и технологии, позволяющие значительно экономить энергоресурсы. А это также – экономия по оплате за коммунальные услуги. В целом, снижение потребления электроэнергии составит до 17%, тепла и воды – до 60%.

Техническое обслуживание комплекса производится с одного пульта. Электроника сделает все замеры и расчеты, укажет на проблемные места и предупредит о несанкционированных действиях, позаботившись о том, чтобы в дом не смогли проникнуть «чужаки» – электроника распознает посетителя по лицу, либо по отпечатку пальца.

Айдын Рахимбаев, глава компании BI Group: «Такие «умные» системы установлены на всех уровнях, включая паркинги. Так что здесь можно говорить не только об энергоэффективности проекта, но и экономии во всех смыслах – отпадает необходимость создавать множество пунктов охраны и полагаться на человеческий фактор. Это очень продвинутый проект, для наших строителей – уникальный опыт. Мы понимаем, к какому качеству строительства мы должны идти. Глава государства также высказал пожелание, чтобы Казахстан в перспективе внедрял такие высокие стандарты жилья».
Сбор и утилизация мусора в «Зеленом квартале» производится по автоматизированной системе и по 5 видам отходов, которые будут вторично перерабатываться. Прессование отходов сократит их объем в 10 раз, тем самым значительно сократив расходы на вывоз ТБО более чем в 2 раза. В целом, ежегодная экономия от эксплуатации энергоэффективных систем в «Зеленом квартале» составит более 250 млн. тенге.

В 2013 году фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» по поручению главы государства объявил международный конкурс для реализации инновационного проекта, отвечающего «зеленым» стандартам. Конкурс выиграл и реализовал казахстанский застройщик - компания BI Group. «Зеленый квартал» включен в туристический маршрут для посещения в период проведения международной выставки EXPO.

Солнечные батареи в Алматы

Источник: zakon.kz