Новости все новости

21 июля 2017, пятница
Основные инвестиции в солнечную и ветроэнергетику Казахстан сделает до 2030 года
подробнее...
14 июля 2017, пятница
Около космодрома Байконур ЕБРР построит новую солнечную станцию
подробнее...

Солнечные батареи: расчет эффективности

18 сентября 2013, среда
Автономное электроснабжение моего дома: Что мне нужно?
подробнее
Готовые солнечные электростанции ждут Вас Запрос на проектирование

Около космодрома Байконур ЕБРР построит новую солнечную станцию

14 июля 2017

Мы аплодируем Казахстану за ту активную роль, которую он играет в глобальных усилиях по выполнению положений Парижского соглашения, и выбросы снижаются на 15% к 2030 году по сравнению с 1990 годом, сказал президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти на 30-ом пленарном заседании Совета иностранных инвесторов (СИИ), передает корреспондент Bnews.kz.

«Мы являемся крупнейшим инвестором по возобновляемым источникам энергии в 37 странах. Всего наши инвестиции в «зеленую» экономику, включая энергоэффективность, насчитывают 1,9 млн долларов в Казахстане, 2,2 млн долларов в Центральной Азии. Казахстан является частью этой работы. Энергия будущего занимает центральную роль. Иногда кажется, что вместе Казахстан и ЕБРР пишут новую главу истории почти каждый день», - сказал С. Чакрабарти.

Глава ЕБРР напомнил, что в первый же день Астана ЭКСПО-2017 согласовали основные принципы для строительства ветроэлектростанции в Восточном Казахстане.

«На второй день был запущен крупнейший парк солнечных батарей. Это говорит о том, что для Казахстана требуются новые рамки финансирования. Мы аплодируем Казахстану за ту активную роль, который он играет в глобальных усилиях по выполнению положений Парижского соглашения, и выбросы снижаются на 15% к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Мы также привержены этому курсу. Казахстан, как и многие другие страны, осуществляет переход к «зеленой» экономике»,  - добавил С.Чакрабарти.

При этом он отметил, что нефтегазовые запасы представляют собой вызов для казахстанской экономики.

«Хорошие новости заключаются в том, что Казахстан активно готовится к такому будущему. И с нашей точки зрения Казахстан является региональным лидером в законодательстве по «зеленой» экономике, по инвестициям в возобновляемые источники энергии. В этом мы оказываем активную поддержку со своей стороны», - отметил глава банка.

По его словам, с министерством энергетики РК подписано соглашение, которое позволит привлечь в Казахстан гораздо больше инвестиций в возобновляемые источники энергии на 300 мегаватт уже в этом году.

«Поток инвестиций в «зеленую» энергетику в Казахстане очень приветствуется, и этот поток должен стать наводнением таких инвестиций. Но инвестиции сами по себе неспособны решать проблемы. В прошлом году в Казахстан было инвестировано 1,2 млн долларов в Казахстан, и я считаю, линейка наших проектов в энергию будущего будет расти, и мы будем продолжать вкладывать. К примеру, очень скоро мы начинаем работу над еще одной солнечной станцией. Мы надеемся построить ее прямо в центре, недалеко от космодрома Байконур», - заключил С.Чакрабарти.

Сегодня же Сума Чакрабарти встретился с Президентом Казахстана. Встреча состоялась перед началом пленарного заседания Совета иностранных инвесторов. В ходе переговоров стороны обсудили перспективу дальнейшего инвестиционного сотрудничества и реализацию совместных проектов.

Глава государства отметил, что на сегодняшний день Банком вложены большие объемы инвестиций в инфраструктурные проекты, сферу малого и среднего бизнеса в Казахстане, а также подчеркнул необходимость дальнейшего развития экономических взаимоотношений.

В свою очередь, С.Чакрабарти поблагодарил Нурсултана Назарбаева за возможность встретиться с ним, несмотря на плотный рабочий график.

«Вы провели Астанинский экономический форум, сегодня проходит Совет иностранных инвесторов, состоялось открытие ЭКСПО. Это мероприятие значительно поднимет имидж Казахстана на международной арене и покажет ваш потенциал»,- сказал президент ЕБРР.

Кроме того, стороны обменялись мнениями о ходе сотрудничества в рамках соглашения о расширенном партнерстве, по результатам которого объем инвестиций достиг суммы в 1,1 миллиарда долларов США по итогам 2016 года.

Также по завершении встречи министр энергетики К.Бозумбаев провел презентацию макета «Энергия будущего» для Президента Казахстана.

Солнечные батареи в Алматы

Источник: bnews.kz