Новости все новости

22 сентября 2017, пятница
Этноаул на солнечных батареях мечтает построить актюбинец
подробнее...
15 сентября 2017, пятница
Светофоры на солнечных батареях устанавливают в Петропавловске
подробнее...

Солнечные батареи: расчет эффективности

18 сентября 2013, среда
Автономное электроснабжение моего дома: Что мне нужно?
подробнее
Готовые солнечные электростанции ждут Вас Запрос на проектирование

Этноаул на солнечных батареях мечтает построить актюбинец

8 сентября 2017

Солнечные электростанции в АлматыПрелести «зелёной» энергетики почувствовали на себе актюбинские животноводы. В одном из крестьянских хозяйств даже соорудили дом на солнечных батареях, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

В шестикрылой юрте живут чабан и его помощник, вырабатываемого электричества им вполне хватает. В комфортабельной юрте посреди степи уже успели обустроить быт. Снаружи дом выложен кирпичом, внутри обшит войлоком. Электроэнергию здесь вырабатывают солнечные батареи, которые установлены над шаныраком. Даже система видеонаблюдения питается от этого прибора.

«Здесь мы живём около месяца. Летом в нашей юрте прохладно, а зимой будет тепло. Скоро наступят холода, поэтому очень удобно, когда туалет и ванная в доме. К нам приезжают в гости, интересуются дизайном юрты и много фотографируются», - рассказал пастух Айдарбек Пусырманов.

Юрту, ставшую предметом восхищения местных животноводов, построил для своих работников Ербол Байжаркынов. По словам бизнесмена, такой вариант жилища экономически выгоден для отдалённых участков.

«Это очень выгодный проект для животноводческих хозяйств. Такие юрты помогают сохранить самобытную культуру наших предков, к тому же заряжаются они от фотопанелей, а бесплатной солнечной энергии у нас хватает, можно и телевизор посмотреть», - пояснил Е.Байжаркынов.

В этом крестьянском хозяйстве активно внедряют инновационные технологии. У каждой лошади есть GPS-навигатор, за происходящим  вокруг следят видеокамеры. Здесь разводят и крупный рогатый скот. Мясо и молоко продают на местных рынках. Теперь предприниматель мечтает построить целый этноаул на солнечных батареях.

Солнечные электростанции в Алматы

Источник: dknews.kz