Новости все новости

29 декабря 2017, пятница
Глава государства предложил оснащать электромобилями в первую очередь алматинцев
подробнее...
21 декабря 2017, четверг
Казахстан может стать примером для остальных стран в «зеленой экономике»
подробнее...

Солнечные батареи: расчет эффективности

18 сентября 2013, среда
Автономное электроснабжение моего дома: Что мне нужно?
подробнее
Готовые солнечные электростанции ждут Вас Запрос на проектирование

В пригороде Костаная активно внедряют альтернативные источники энергии

27 октября 2017

Альтернативная энергия в АлматыМестное общественное объединение уже не первый год активно внедряет альтернативные источники энергии, которые помогают им экономить электроэнергию и вырастить экологически чистые продукты.

О том, какие проекты уже реализованы, об их преимуществах и процессе внедрения рассказала заместитель руководителя ОО «Ожерелья зелёных практик» Сауле Кабидулова, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

К слову, предприятие реализует проект, в рамках которого планируется разбить целый экопарк на территории зоны отдыха в Костанае.

«В 2015-2016 году нами была установлена на территории зоны отдыха солнечная подстанция мощностью 5 КВт. 8 сентября этого года мы закончили монтаж ветровой роторной турбины Болотова. Мощность также составляет 5 кВт»,- сообщила представитель объединения.

Стоит отметить огромную пользу и экономию от каждого проекта, затраты на установку которых уже оправдались. Как отметила Кабидулова, работа установленных солнечной панели и ветрогенератора вкупе позволяет предприятию ощутимо экономить электроэнергию.

«Они запитаны на гостиничный комплекс и ресторан на территории зоны отдыха и обеспечивают электроэнергией 350 кв.метров ее территории. Панель и ветрогенератор переключаются автоматически между собой. Вот уже несколько месяцев, как мы подключили в помощь к солнечным панелям ветрогенератор, и стали получать большую экономию. В среднем, в месяц мы экономим электроэнергии на 100 тысяч тенге»,- делится Сауле Кабидулова.

Планы у общественного объединения грандиозные. До конца года в экопарке также планируется реализовать ряд экопроектов.

«В 2018 году мы планируем установить также ветровой насос, потому что тут у нас есть 5 скважин. Один насос от российского производителя, второй - отдали предпочтение местному изобретателю, который специально для нас сделал проект ветрового насоса. Установка позволит нам за счёт энергии ветра качать воду. На этом мы также существенно сможем экономить»,- сообщила она.

Кабидулова отметила, что изобретателей установок по ВИЭ очень много и среди местных учёных. Уже два проекта реализуется на территории зоны отдыха - ветровой насос, о котором упомянули выше, и проект местных студентов КГУ им. А. Байтурсынова по выращиванию листьев салата на основе гидропоники.

Объединение намерено и дальше активно внедрять альтернативные источники энергии.

Альтернативная энергия в Алматы

Источник: dknews.kz