Новости все новости

24 ноября 2017, пятница
Элементы системы «умный город» внедрят в Аркалыке
подробнее...
17 ноября 2017, пятница
Энергия в дело
подробнее...

Солнечные батареи: расчет эффективности

18 сентября 2013, среда
Автономное электроснабжение моего дома: Что мне нужно?
подробнее
Готовые солнечные электростанции ждут Вас Запрос на проектирование

Энергия в дело

17 ноября 2017

Солнечные батареи в АлматыКазахстанские студенты получат возможность учиться при помощи виртуальной реальности в ведущих мировых вузах.

Казахстанские студенты получат возможность учиться при помощи виртуальной реальности в ведущих мировых вузах. Об этом и про применение новых научных методов и технологий, представленных на «ЭКСПО-2017», рассказали на пресс-конференции в Правительстве РК ректоры высших учебных заведений Актау, Караганды и Костаная.

Как сообщил руководитель Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова Берик Ахметов, долгосрочных меморандумов в рамках «ЭКСПО» вуз не заключил, но в стенах альма-матер ведут работу по доступу студентов к практике или к продолжению обучения в ведущих университетах мира.

– Финансировать для всех студентов поездки на обучение за границу университет, естественно, не может, средства у нас лимитированы. Но мы можем обеспечить платформу для связи, чтобы студент получил опыт, который мог бы получить в зарубежном университете, и применить его в стенах нашего вуза.

– Технологии Virtual reality это позволяют, мы будем их применять, чтобы студенты знали о мировых трендах, – уточнил Берик Ахметов.
По его словам, в университете отрабатывается проект по аналогии с Google Experience, в котором пользователи могут при помощи виртуальной реальности дистанционной получить опыт в выбранной сфере.

В свою очередь депутат областного маслихата, ректор Костанайского государственного пединститута Еркин Абиль проинформировал, что регион выбрал десять технологий с ЭКСПО для дальнейшего внедрения.
– К примеру, коммунальное предприятие города «Костанай-Су» запланировала на реализацию два проекта. Один из них – по накопителю сточных вод Костаная площадью семь тысяч гектаров, объемом до 50 млн куб. м. Применение новой технологии позволит очистить накопитель до экологических требований, и это соответственно улучшит качество экологии города и области, – заметил он.

Также в городе Лисаковск уже используются для освещения улицы фонари на солнечных батареях. На данный момент установлено 20 таких фонарей. Лисаковчане планируют сотрудничать с немецкими коллегами и установить кроме этого газовый котел на местном теплоисточнике. Новое оборудование позволит ежемесячно экономить 3,5 млн тенге.

– Кроме того будет вестись учет выбросов вредных веществ в атмосферу с помощью системы сбора и обработки данных. В костанайской ТеплоЭнгергоКомпании намерены установить на насосных станциях солнечные батареи, а сэкономленную выработанную энергию продавать. Все проекты области, после уточнения стоимости и конкретного плана внедрения, будут собраны в единую Дорожную карту, – указал Еркин Абиль.
Топ-менеджер Карагандинского государственного индустриального университета Бахыт Жаутиков сообщил, что в их области выбран ряд энергоэффективных решений, по которым готовы работать ученые Российской Федерации, Польши, Беларуси, Германии.

– Это энергосберегающее отопительное оборудование, «умные» сети электроснабжения, солнечные зарядные модули на сумках и рюкзаках, голубой уголь, – пояснил он.

Как добавил спикер, устойчивое развитие невозможно без устойчивой энергетики.

– Инновации, новые идеи, нестандартные решения – это то, что дало обучающимся и профессорско-преподавательскому составу КГИУ, после посещения «ЭКСПО-2017», новый толчок для реализации масштабных задач по практическому внедрению и развитию принципов «зеленой» экономики, – заключил Бахыт Жаутиков.

Солнечные батареи в Алматы

Источник: liter.kz